Dienstag, 6. März 2012

Zimtrollen / Cinnamon Rolls

Ich liebe Zimt! Nicht nur zu Weihnachten, sondern eigentlich immer. Deswegen war es an der Zeit mal wieder Zimtrollen zu machen. Eigentlich sind sie recht einfach, es ist ein simpler, aufgerollter Hefeteig bestreut mit Zimt und Zucker (hier). Da der Teig aber mehrmals gehen muss ist der zeitliche Aufwand bei den Rollen nicht unerheblich. Aber das Ergebnis entschuldigt den höheren Zeitaufwand auf jeden Fall! Ich könnte Zimtrollen wirklich jeden Tag essen!
Meine einzige Veränderung war, dass ich deutlich mehr Zimt genommen habe - wahrscheinlich insgesamt 3x so viel.

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I love cinnamon! Not only for Christmas. Therefore it was about the time to make some tasty cinnamon rolls. These are pretty easy to make, yet a bit time consuming as the dough has to rise several times. But in the end this was totally worth it! I loved them - could have them every day!
I modified the recipe below a bit - I tripled the amount of cinnamon. ;o)


Zutaten / Ingredients
- 500 g Mehl / 500 g flour
- 42 g frische Hefe / 42 g yeast
- 60 g Zucker / 60 g sugar
- 250 ml lauwarme Milch / 250 ml tepid milk
- 100 g flüssige Butter / 100 g melted butter
- 50 g weiche Butter / 50 g butter
- 150 g brauner Zucker / 150 g soft sugar
- 1 TL Zimt / 1 Tsp cinnamon
- 50 g Puderzucker / 50 g powdered sugar
- etwas Vanillearoma / a bit of vanilla flavoring
- 3 EL Milch / 3 Tbs milk

  1. 1 EL Zucker (von den 60 g) in die lauwarme Milch rühren, danach die Hefe hinein bröseln. Nun das Gemisch mit dem Mehl gut verkneten und im 50 C° warmen Backofen ca. 15 Minuten gehen lassen. / Mix 1 Tbs sugar (take it from the 60 g) and tepid milk, then add the yeast to it. Then mix this well with the flour and let it rise in the oven (preheat to 50°C) for about 15 minutes.
  2. Dann den restlichen Zucker und die flüssige Butter zu den Teig geben und gut verkneten, bis ein glatter, nicht klebener Teig entsteht. Anschließend den Teig nochmal um weitere 20 Minuten bei ca. 50 C° im Backofen gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. / Add the remaining sugar and the melted butter to the dough and mix it until the dough is smooth and not goopy anymore. Then let it rise for another 20 minutes in the oven at approx. 50 C°
  3. Den braunen Zucker mit den Zimt mischen / Mix the soft sugar with the cinnamon.
  4. Den Teig rechteckig ausrollen, bis er ca. noch 0,5 cm - 1 cm dick ist. Dann mit der weichen Butter bestreichen und anschließend das Zucker-Zimt-Gemisch aufstreuen. / Roll out the dough (it should be 0,5 cm - 1 cm thick) and coat it with the butter. Afterwards sprinkel it with the cinnamon-sugar mix.
  5. Nun den Teig aufrollen und in ca. 2 cm - 3 cm dicke Rollen schneiden. / Roll up the dough and cut it into 2 cm - 3 cm pieces.
  6. Die Rollen nebeneinander in einer Springform anrichten. / Put the rolls next to each other into a springform pan.
  7. Die Springform nochmal für 20 Minuten für 50 C° im Ofen gehen lassen. Anschließend für ca. 30 Minuten bei 160 C° backen bis sie goldbraun sind. / Let the dough rise for another 20 minutes in the oven at 50 C°. Then bake the rolls for about 30 minutes at 160 C° until they are golden.
  8. Den Puderzucker (gesiebt) in die Milch und das Aroma einrühren und auf den noch warmen Zimtrollen verteilen. / Mix the powdered sugar with the vanilla flavor and milk and spread the frosting on the warm cinnamon rolls.

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