Für mein Empfinden war er aber doch schon etwas aufwändiger, weil man Boden, Füllung und Streusel jeweils einzeln zubereiten musste. Also nichts mit "ich schmeisse alle Zutaten in eine Schüssel, rühr kurz zum und ab in den Ofen".
Kompliziert fand ich ihn nicht, aber durch die verschiedenen Arbeitsschritte brauchte ich deutlich länger als die angegebenen 25 Minuten.
Aber insgesamt hatte sich die Mühe gelohnt! Ich fand ihn sehr lecker und schön fruchtig erfrischend. Da störte es gar nicht, dass ich keinen Puderzucker da hatte und auf das Bestreuen verzichten musste.
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I decided to bake a cake for Cake Monday as well, as I thought only Brownies would not be enough. I like Fruit Cakes (basically I like any kind of cake if it does not contain sweetened cream) and so I decided to go for this one, as it apparently is easy to make and received high ratings in the link above.
Now that I baked it, I have to say that while it is easy to make, it took me a bit of time, because you need to work on cake bottom, filling and streusel separately. Alltogether it took me more time than the 25 minutes indicated on Chefkoch.
I really liked the cake and so did my colleagues. The cherries and raspberries gave it a fruity, refreshing touch, which was nice. I didn't even miss the powdered sugar, which I did not have.
Zutaten / Ingredients
Boden / cake bottom:
- 225 g Mehl (Typ 405) / 225 g flour
- 1 TL Backpulver / 1 Tsp baking powder
- 100 g Zucker / 100 g sugar
- 1 Pck. Vanillezucker / 1 package vanilla sugar
- 1 Ei / 1 egg
- 100 g Butter / 100 g butter
Füllung / filling:
- 1 Pck. Vanillepudding / 1 Pck. vanilla custard powder
- 1 gr. Glas Schattenmorellen / 1 big glass cherries
- 200 g Himbeeren (gefroren) / 200 g frozen raspberries
- 50 g Zucker / 50 g sugar
Streusel:
- 150 g Mehl (Typ 405) / 150 g flour
- 3 EL Kokosraspel / 3 TBS coconut flakes
- 50 g Zucker / 50 g sugar
- 120 g Butter / 120 g butter
- Puderzucker / confectioner's sugar
- Ich würde mit den Streuseln anfangen. Mehl, Kokosraspel, Zucker und der zerstückelten Butter mit den Händen locker verkneten, dass Streusel entstehen. Nicht zu lange kneten, sonst erhaltet Ihr einen Teigklops. Streusel in den Kühlschrank stellen / I would recommend to start with the streusels. Mix flour, coconut flakes, sugar and butter (in pieces), so that little streusels form. Use your hands but be careful not to knet too long, because otherwise you will end up with one single big dough-streusel only. Put in Fridge
- Eine 26 cm Springform einfetten und leicht mit Mehl ausstäuben / Grease a 26 cm springform pan and cover it with a bit of flour
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und das Ei verrühren. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen / For the cake bottom mix flour, baking powder, sugar, vanilla sugar, egg in a bowl. Add butter in small pieces
- Teig in die Springform geben und einen Boden vollständig auskleiden. Außerdem einen ca. 3 cm hohen Rand ziehen. Dann die Form im Kühlschrank kühl stellen. / Put dough into springform pan and create bottom. Also create a approx. 3 cm high edge. Put in fridge afterwards.
- Kirschen abtropfen lassen und 300 ml vom Saft auffangen. Puddingpulver mit 2 EL vom Kirschsaft und 50 g Zucker anrühren. Restlichen Saft zum Kochen bringen / Let the cherries drip off and keep 300 ml of the juice. Mix the vanilla custard powder with 2 TBS of the cherry juice and 50 g sugar. The rest of the juice should be heated up until simmering.
- Gefrorene Himbeeren mit Kirschen in eine Schüssel geben. Ofen auf 200 °C vorheizen / Mix the frozen raspberries and cherries in a bowl. Preheat oven to 200 °C.
- In den leicht kochenden Saft das Puddingpulver geben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Dann den dann Saft zu den Früchten geben und umrühren. Die Masse etwas erkalten lassen und dann in die Kuchenform geben / Once the juice is simmering add the vanilla custard mixure and stir until no lumps are left. Add pudding mixture to the fruits and mix carefully. Let it cool for a bit and then put it into the springform pan.
- Für 20 Minuten in den Ofen geben. / Put in oven for 20 minutes
- Nach 20 Minuten Springform aus den Ofen nehmen und die Streusel auf den Kuchen verteilen. Anschließend die Streusel mit etwas Puderzucker bestäuben und den Kuchen für weitere 20 Minuten backen / Take cake out of the oven after 20 minutes and put the streusels on top. Carefully cover the streusels with a bit of confectioner's sugar and bake the cake for another 20 minutes afterwards.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Springformring abnehmen und vollständig auskühlen lassen / Take cake out of the oven and loosen the form ring. Let cake cool off entirely
- Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben. / Dust cake with confectioner's sugar bevor serve.
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