Montag, 28. Mai 2012

Blaubeeren-Buttermilch-Muffins / Blueberry-Buttermilk-Muffins

Meine kleinste Schwester hatte diese Woche Geburtstag und ich finde jeder sollte einen Kuchen (oder Ähnliches) zum Geburtstag bekommen.
Ich hatte allerdings keine Lust einen großen Kuchen zu machen, weil ich den ja nicht vorher probieren konnte. (hehehe) Deswegen entschied ich mich für Muffins.
Die Kombination Blaubeer-Buttermilch hörte sich total lecker an und somit war klar, dass ich diese ausprobieren würde (hier). 6 der 12 Muffins habe ich noch mit einen Guss verziert, wobei mir der "pure" Muffin sehr gut geschmeckt hat. Wenn es nach mir geht brauchen diese Muffins gar kein Frosting - pur sind sie am Besten!
Wer kein Fan von Zuckerguss ist könnte alternativ auch nur Puderzucker über die Muffins streuen.

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It was my little sister's birthday this week, and since everybody should receive a birthday cake (or something comparable) I decided to make muffins for her birthday. That way I was able to save one for me to enjoy beforehand as well. ;o)
Blueberry-buttermilk sounded delicious, so I decided to try out this recipe. I added frosting to 6 Muffins, but in my opinion they taste even better without it. If you are not a fan of frosting, you might just want to sprinkle them with a bit of powdered sugar.



Zutaten für 12 Muffins / Ingredients for 12 muffins

- 250 g frische Blaubeeren / 250 g fresh blueberries
- 275 g Mehl / 275 g flour
- 3 TL Backpulver / 3 tbs baking powder
- 1 Ei / 1 egg
- 150 g Zucker / 150 g sugar
- 1 Päckchen Vanillezucker / 1 package vanilla sugar
- 125 g Butter / 125 g butter
- 250 ml Buttermilch / 250 ml buttermilk
- 12 Papier-Backförmchen / 12 paper Muffin cups
Frosting / frosting
- ca. 50 g gefrorene Blaubeeren / ca. 50 frozen blueberries
- Puderzucker / powdered sugar

  1.  Blaubeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Den Ofen auf 150 °C vorheizen und ein Muffinblech mit den Backförmchen auslegen. / Wash the blueberries and carefully tab them dry. Preheat oven to 150 °C and put the paper muffin cups into the muffin baking tray.
  2. Zuerst das Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Dann das Ei in einer großen Schüssel verquirlen und Zucker, Vanillezucker, Buttermilch und Butter unterrühren. / Mix flour and baking powder in a small bowl. Stir the egg in a big bowl and add sugar, vanilla sugar, buttermilk and butter.
  3. Die Mehlmischung zum Teig hinzufügen und gut rühren bis keine Klumpen mehr da sind. Dann vorsichtig die Blaubeeren unterheben. / Add the flour mix to the dough and mix until there are no lumps left. Then carefully add the blueberries.
  4. Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und für ca. 25 - 30 Minuten backen.  Lasst die  Muffins für ca. 5 Minuten auskühlen bevor sie aus der Backform genommen werden. / Fill the dough into the muffin baking tray and bake for about 25 - 30 minutes. Let the muffins cool for about 5 minutes before taking them out of the tray.
  5. Für das Frosting die angetauten Blaubeeren pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, so das keine Klumpen zurückbleiben. Dann gesiebten Puderzucker hinzufügen und verrühren, bis gewünschte Konsitenz erreicht ist. Anschließend die Muffins mit dem Guss verzieren. / Purree the frozen blueberries (you want to take them out of the freezer a bit earlier, so that are not deeply frozen anymore). Sieve the blueberries through a sieve, so that  there are no lumps left. Then add the powdered sugar (trough a sieve as well) and mix until there's a creamy consitency. Spread the frosting on your muffins.

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